Deontología y su impacto en la productividad profesional en trabajadores de un municipio provincial, Huancayo, 2024 - Hereña Cespedes, Gressia Fernanda (2024)
La investigación aporta al ODS Nº 8 de “Trabajo Decente y Crecimiento Económico”, tuvo como objetivo el determinar el impacto de la deontología en la productividad profesional en trabajadores de un municipio provincial, Huancayo, 2024. Se desarrolló bajo la tipología aplicada, enfoque cuantitativo, con las características de un diseño no experimental, de nivel explicativo causal. La población estuvo compuesta por 115 elementos humanos del Municipio Provincial, y se escogió una muestra de 102 elementos humanos finales, usando una técnica de muestreo probabilístico. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta constituida por las secciones de Deontología y Productividad Profesional, cada una con 20 preguntas. En el nivel descriptivo, para la viable deontología, un 77% mostró un nivel deontológico considerablemente alto, un 18% en el nivel medio y un 4% bajo. En relación con la variable de productividad profesional, el 82% alcanzó un nivel alto, un 18% en el nivel medio y un 0% con uno bajo. Los resultados exteriorizan una correlación positiva significativamente con un Rho de Spearman = 0.894 entre la deontología y la productividad profesional. Se concluye la existencia de una relación significativa entre la deontología y la productividad profesional en los elementos humanos del Municipio Provincial.