Expresión de ira entre adolescentes de instituciones educativas públicas y privadas en la ciudad de Piura, 2024 - Flores García, Nataly Adaía (2024)
La investigación, que aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): Salud y Bienestar, tuvo como finalidad determinar la diferencia de la Expresión de ira entre adolescentes de instituciones educativas públicas y privadas en la ciudad de Piura, 2024. El diseño es no experimental y el estudio se desarrolló en 3 instituciones educativas públicas y 2 privadas en Piura, obteniendo un tamaño de muestra de 400 estudiantes de primero a quinto de secundaria por medio de un muestreo no probabilístico. Los datos se obtuvieron de acuerdo a la ficha de recolección de datos. Para el análisis estadístico se empleó la prueba para muestras independientes de U Mann-Whitney. Como resultados se obtuvieron que en cuántos a los objetivos específicos, en el sector público se reflejan niveles promedio con 43.5% en las dimensiones Rasgo de Ira y Expresión y Control de Ira, mientras que en el sector privado las últimas dos dimensiones los estudiantes presentan un nivel bajo con 46.5%. Se concluyó que en las instituciones públicas se evidencias mayor tendencia de expresiones de ira que en las instituciones privadas.