Conciencia fonológica y habilidades psicolingüísticas de los estudiantes en la Institución Educativa N° 22023, Huaytará, 2020 - Charca Campos, Rosario Del Pilar (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo el determinar la relación entre la conciencia fonológica y habilidades psicolingüísticas de los estudiantes en la Institución Educativa N° 22023, Huaytará 2020. La metodología fue tipo básica, de diseño no experimental, transversal – correlacional. La población censal fue 83 estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa N° 22023, Huaytará; se aplicó el test sobre la conciencia fonológica PECO de los autores Ramos y Cuadros (2006) y para las habilidades psicolingüísticas Test de Illinois de aptitudes Psicolingüísticas de Kirk;Mc Carthy, y Kir,(2009), ambos cumplieron con los requisitos de validez y la confiabilidad. El método que se utilizó fue el hipotético deductivo, para el análisis de datos se aplicó estadística descriptiva y para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. El resultado obtenido fue que la conciencia fonológica se relaciona con las habilidades psicolingüísticas, con un nivel de correlación positiva considerable (Rho 0,591 y p-valor 0,000).