Capacitación en Ingeniería Telemática en el desempeño profesional en el centro de telemática del ejército San Borja-2013 - Murillo Manrique, Margarita Fredesvinda (2013)
La presente investigación tiene como finalidad determinar que los programas de capacitación en ingeniería telemática repercuten en el desempeño profesional de los Oficiales en el centro de telemática del Ejército del Perú, San Borja. El objetivo es explicar que las asignaturas de las áreas técnicas del programa de capacitación influyen en la adquisición de conocimientos, así como, identificar que las técnicas instruccionales pertinentes contribuyen en el desarrollo de habilidades, y que las técnicas de evaluación seleccionadas y aplicadas oportunamente mejoran las actitudes para el desempeño profesional; el referencial teórico se fundamenta en el concepto de “Evaluación del Impacto de los Programas de Capacitación” de Isaza (2001), quien sustenta que la aplicación de las técnicas de instrucción facilitan el logro de aprendizajes y definen sus objetivos finales en términos del desempeño laboral con abordaje cualitativo; los sujetos de estudio corresponden a personal adulto, Oficiales del Arma de Comunicaciones del Ejército, los resultados evidencian los efectos positivos del programa de capacitación en el desempeño profesional, ante una adecuada relación con las asignaturas y contenidos altamente asociados con el transporte y distribución de la información; se concluye, que el desempeño profesional eficiente requiere que la educación en la etapa del pre grado en las escuelas de formación del Ejército implementen adecuados laboratorios utilizando técnicas instruccionales, herramientas de software, sistemas de telecomunicaciones inteligentes y servicios informáticos a distancia usando la internet; todo esto, actualmente constituye una limitación en los centros de formación del Ejército en nuestro país.