Gestión escolar comunitaria y satisfacción de los padres de familia en una institución educativa del distrito de Catache, 2024 - Huaman Tenorio, Maria Liliana (2024)
Esta investigación contribuye al ODS 4: Educación de Calidad, al tener como objetivo determinar la relación entre la gestión escolar comunitaria y la satisfacción de los padres en una institución educativa de Catache, Perú, en 2024. El estudio, de tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional, involucró a 46 padres de familia de quienes con la aplicación de una encuesta se obtuvieron los resultados revelaron que revelaron una gestión escolar comunitaria mayormente regular (60.9%) y una percepción predominantemente positiva de la satisfacción parental (56.5% óptima). Se identificó una correlación significativa entre diversos aspectos de la gestión escolar comunitaria y la satisfacción de los padres, siendo la relación entre padres y madres de familia el factor más influyente (r=0.689, p<0.01). Se concluyó que existe una relación significativa entre la gestión escolar comunitaria y la satisfacción parental, destacando la importancia de fortalecer la participación de los padres, mejorar los proyectos de proyección social y establecer redes de apoyo efectivas para optimizar la gestión educativa y la satisfacción de la comunidad escolar.