Estilos de aprendizaje y estilos de enseñanza en los docentes de la facultad de derecho de una universidad privada de Lima, 2015 - Rivera Gamboa, Miguel Angel Benito (2016)
El presente trabajo presenta los resultados de una investigación realizada el año 2015 en la ciudad de Lima, que tuvo como objetivo general establecer la relación entre los estilos de aprendizaje de Alonso, Gallego y Honey, y los estilos de enseñanza de Martínez Geijo, en los docentes de la facultad de derecho de una universidad privada; y como objetivos específicos establecer la relación entre el estilo de aprendizaje activo el estilo de enseñanza abierto, el estilo de aprendizaje reflexivo y el estilo de enseñanza formal, el estilo de aprendizaje teórico y el estilo de enseñanza estructurado, y el estilo de aprendizaje pragmático y el estilo de enseñanza funcional. La investigación es de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental, de corte transversal. La muestra fue intencional conformada por 60 docentes de la facultad de derecho de una universidad privada de la ciudad de Lima, a quienes se aplicó el Cuestionario Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA) y el Cuestionario de Estilos de Enseñanza (CEE) en función de los estilos de aprendizaje, de Martínez Geijo, adaptado por Renes, Echeverry, Chiang, Angel y Geijo. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 22). Realizado el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho=0.330, indica que la relación entre los estilos de aprendizaje y los estilos de enseñanza es positivo. Es decir a mayor estilo de aprendizaje mayor estilo de enseñanza, lo que permite aceptar la hipótesis alterna; es decir que existe relación positiva y significativa entre los estilos de aprendizaje y los estilos de enseñanza.