“Relación De La Gestión De Medicamentos E Insumos Con El Abastecimiento A Los Establecimientos Sanitarios De La Red De Salud San Martin, 2017” - Cruz Peña Piñán, Tamara (2017)
En la presente investigación titulada: Relación de la gestión de medicamentos e insumos con el abastecimiento a los establecimientos sanitarios de la Red de Salud San Martin, 2017. Planteándose como objetivo establecer la relación de la gestión de medicamentos e insumos con el abastecimiento a los establecimientos sanitarios de la red de salud San Martin, 2017. Asimismo, el estudio plantea como hipótesis que existe relación de la gestión de medicamentos e insumos con el abastecimiento a los establecimientos sanitarios de la red de salud san Martin, 2017. El estudio tuvo como muestra de 27 trabajadores del Servicio de Farmacia correspondiente a establecimientos con categoría mayor a igual al nivel I-3. La investigación fue no experimental, con un diseño de estudio descriptivo correlacional, teniendo como instrumento un cuestionario de recolección de datos con índice de confiabilidad de 0.929. Entre los resultados destaca el nivel de gestión de medicamentos e insumos de la Red de Salud San Martin; donde un 26% de trabajadores indicaron es ¨Deficiente¨ y 37% de trabajadores indicaron que es ¨Regular¨. En cuanto al nivel de abastecimiento a los establecimientos sanitarios de la Red de Salud San Martin, donde un 11% trabajadores indicaron que el nivel de abastecimiento a los establecimientos sanitarios es ¨Pésima¨ y un 48% de trabajadores indicaron un nivel ¨Regular¨. El estudio concluye que existe una relación alta positiva entre la gestión de medicamentos e insumos con el abastecimiento a los establecimientos sanitarios de la red de salud San Martin, con un coeficiente de correlación de Pearson (0.931). Asimismo, se encuentra un coeficiente de determinación de 0.867; el mismo que explica que el 86.7% del abastecimiento a los establecimientos sanitarios de la red de salud San Martin se ve influenciado por la gestión de medicamentos.