Factores de riesgo asociados a hemorragia post parto inmediato en gestantes adolescentes en un hospital de Trujillo - Isla Espinoza, Erika Patricia (2023)
El objetivo de la siguiente investigación fue determinar los factores de riesgo asociados a hemorragia post parto inmediato en gestantes adolescentes en un hospital de Trujillo. Para ello, el tipo de investigación desarrollado en el presente estudio, fue tipo básica. En cuanto al diseño empleado, fue no experimental y el nivel transversal descriptivo correlacional. La metodología usada es estadística descriptiva, basada en recopilación de información y recolección de datos por historia clínica. Dicha recopilación se realizó en un lapso mínimo de 10 días hábiles, entre ellas, factores sociodemográficos, factores obstétricos y hemorragia. Lo cual otorgó resultados indicando como factor sociodemográfico la edad con un porcentaje de 32.10% en la edad de 16 años y ocupación con un porcentaje de 75.23% siendo ama de casa, de tal forma también se obtuvieron los factores obstétricos por los cuales pudimos observar que dentro de los CPN fueron el 70.18% tuvieron menos de 6 controles prenatales, el 98.62% no presentaron retención de restos placentarios, el 69.27% de gestantes adolescentes presentaron atonía uterina, menos del 1% presentó ruptura de útero, menos del 1% de gestantes adolescentes presentó desgarro cervical, dentro del desgarro perineal el 2.75% presentó desgarro de I grado y solo el 0.92% desgarro de grado II y el 96.33% no presento desgarro perineal , 93.12% no obtuvieron paridad, 40.83% tuvieron la duración trabajo de parto dentro del rango normal, 57.34% de cesárea de emergencia como tipo de parto, 2.76% Macrosomía y por último se evaluó la hemorragia postparto obteniendo un porcentaje del 70.18%. Se concluye que se identificaron los factores de riesgo en gestantes adolescentes en un hospital de Trujillo, determinando entre principales los CPN, retención de placenta, atonía, ruptura de útero, desgarro cervical, desgarro perineal, Paridad, duración de parto, tipo de parto y macrosomía fetal.