Incorporación de cerámica reciclada para analizar la resistencia a la compresión del concreto f'c 210 kg/cm2, Lima 2021 - Bayona Panta, Isabel (2021)
La presenta investigación “Incorporación de cerámica reciclada para analizar la resistencia a la compresión del concreto f'c 210 kg/cm2, Lima 2021” plantea como objetivo general analizar como influye la incorporación de cerámica reciclada en la resistencia a la compresión del concreto f'c 210 kg/cm2 cuando se sustituye el cemento por cerámica reciclada en porcentajes de 3%, 6%, 9%, 12%, 15% y 18%. Es un estudio del tipo aplicada, de nivel explicativo, ya que busca explicar la relación entre la intervención de la cerámica reciclada en la resistencia a la compresión del concreto. El diseño experimental, ya que las variables son intervenidas y manipuladas, así también es un estudio de enfoque cuantitativo. La población está representada por testigos de concreto a las cuales se les incorporará cerámica reciclada en reemplazo del cemento en porcentajes de 3%, 6%, 9%, 12%, 15% y 18%. La muestra está constituida por 84 probetas de concreto. De los objetivos específicos planteados se concluye que el porcentaje óptimo que se debe incorporar de cerámica reciclada para incrementar la resistencia a la compresión del concreto f'c 210 kg/cm2 es de 3% de sustitución. Así también se concluye que la incorporación de cerámica reciclada influye en las propiedades físicas de un concreto f'c 210 kg/cm2, ya que al incorporar cerámica reciclada hasta un porcentaje de 18% se observó la tendencia de disminución del asentamiento a 7.62 cm de 9.525 cm y de manera similar ocurrió con la tendencia en el peso unitario. Finalmente se concluye que la incorporación de cerámica reciclada no influye significativamente en las propiedades mecánicas de un concreto f'c 210 kg/cm2, sin embargo, al 3% de sustitución se permite mantener sus propiedades de resistencia a la compresión y por tanto permite considerar a la cerámica reciclada como una alternativa sostenible que puede sustituir al cemento en la elaboración del concreto.