El adobe mejorado como alternativa para la autoconstrucción del diseño de un condominio en la zona de Los Olivos-Independencia 2019 - Cruz Montesinos, Jesús Hernan (2019)
En la actualidad el déficit y la informalidad de construcciones en el Perú llega al 80%, lo cual representa un riesgo de seguridad para todos sus habitantes , problema que aqueja a la ciudad de Huaraz ,distrito de Independencia , en el cuál según INDECI en el año 1970 ocurrió un terremoto donde afectó con destrucción y desolación a más de 3'140,000 habitantes con el trágico saldo de 66,750 vidas humanas pérdidas, del cual nace la pregunta, ¿Cómo influye el adobe mejorado en la autoconstrucción del diseño de un condominio en el barrio de los olivosindependencia? El enfoque de la investigación es cualitativa tipo descriptivo, ya que esta se encuentra enfocada en la descripción y realidad de los hechos, el diseño no experimental permitió el desarrollo de la observación de la realidad del contexto natural. La población estudiada en el barrio de los Olivos-Independencia el cual constó de 1 850 viviendas, de las cuales 720 son viviendas en el cual tienen como material predominante el adobe, siendo nuestra poblacion finita, se aplicó la formula para dar como resultado 102 viviendas siendo nuestra estudiada. Como resultado de la investigación se encontró que el problema general que produce un crecimiento desordenado de las viviendas son el reflejo de una mala aplicacion política por parte de la municipalidad, asimismo que el material asume un papel principal como un lineamiento a seguir en el desarrollo de viviendas autoconstruidas. Podemos concluir, que la autoconstrucción de viviendas de adobe mejorado, puede resolver problemas de déficit de viviendas que aquejan a la población mundial.