Propuesta de un plan de seguridad y salud en el trabajo, para el control de riesgos en la empresa DISMAR SAC - Sechura - Tineo Sosa, Olmer (2014)
La presente investigación, tiene como objetivo general, proponer un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo, en base a los requisitos exigidos por la Ley N° 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa DISMAR SAC, para ello se utilizó como población a todos los (17) trabajadores y las (8) áreas del proceso de concha de abanico de la empresa. Los datos fueron recogidos con ayuda de instrumentos por separado. Mediante el programa Excel, se aplicó un check list de verificación para conocer la situación actual en que se encuentra la empresa DISMAR SAC, en donde se pudo constatar que incumple con un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo, debido a dicha calificación se propone la elaboración de un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en los requisitos exigidos por la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo Ley N° 29783. Se utilizaron tablas de Identificación de Peligros, Evaluación y Control de Riesgos - Matriz IPERC, para obtener el porcentaje de Nivel de Riesgo. Para obtener el Nivel de Conocimiento de los trabajadores se utilizó una encuesta relacionada a conocimientos en Seguridad y Salud en el Trabajo.