Calidad del servicio eléctrico y nivel de satisfacción de los usuarios de la provincia de Chepén, 2022 - Malca La Rosa, Mara Miluska (2022)
La presente investigación sostuvo como objetivo general establecer la relación existente entre la calidad del servicio eléctrico que se brinda, con el grado de satisfacción por parte de los usuarios de la provincia de Chepén, siendo sus objetivos específicos precisar la relación de las dimensiones calidad de producto, calidad de suministro, calidad de servicio comercial y calidad de alumbrado público con la variable satisfacción de los usuarios. Fue de tipo básico y presentó un diseño no experimental, teniendo como población de estudio al conjunto total de consumidores del servicio eléctrico de la provincia de Chepén, siendo en total 24269 usuarios, obteniendo una muestra de 378 usuarios y aplicando el muestreo probabilístico por estratos. Se utilizó la encuesta como técnica para obtención de los datos y el cuestionario como su instrumento. El análisis e interpretación de los datos recopilados, permitieron afirmar que tienen una relación significativa y positiva muy fuerte, la calidad del servicio eléctrico y la satisfacción de los usuarios; mientras que existe una relación significativa y positiva considerable entre la dimensión calidad de producto y la variable satisfacción de los usuarios, resultado similar a la relación existente entre la dimensión calidad de suministro y la variable satisfacción de los usuarios. Asimismo, se evidenció una relación significativa y positiva muy fuerte de la dimensión calidad de servicio comercial con la variable satisfacción de los usuarios y una relación significativa y positiva considerable entre la dimensión calidad de alumbrado público y la variable satisfacción de los usuarios.