Propiedades psicométricas de la escala de malestar psicológico (K- 10) en jóvenes y adultos de Piura, 2022 - Martinez Castillo, Maylith Manuela (2022)
El presente estudio analizó las propiedades psicométricas de la Escala malestar psicológico K-10 en jóvenes y adultos de la cuidad de Piura, para ello se trabajó con una muestra de 391 las cuales fueron 192 hombres y 199 mujeres con edades comprendidas de 18 a 60 años. En cuanto a los resultados se determinó que los ítems poseían adecuadas capacidades métricas y capacidad discriminativa. Por otro lado, se evidenció y se confirmó la validez por estructura interna de dos factores reportando adecuados índices de bondad de ajuste (CFI= .943; TLI= .925; RMSEA=.080; SRMR= .050). Por otra parte, se evidenció la validez de tipo discriminante con la variable resiliencia (r= -561; p<.001) obteniendo la direccionalidad esperada. Posteriormente se confirmó la confiabilidad de consistencia interna a través de los coeficientes Alfa de Cronbach (α= .90) y Omega de McDonald (ω= .903) reportando eficiencia en sus puntuaciones. Finalmente, se realizó las normas percentilares con tres puntos de corte riesgo bajo, moderado y alto. Dichos resultados permiten concluir, que el instrumento posee óptimas propiedades psicométricas de validez y confiabilidad al ser aplicada en el contexto peruano.