Estudio de la resistencia a la compresión del concreto con el uso de aditivo Sikacem acelerante en viviendas sismorresistentes en SJL, 2022 - Arrospide Ushiñahua, Christian Jonathan (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la resistencia mínima de 210 kg/cm2 o 21 Mpa. a la compresión del concreto con el uso de aditivos SikaCem acelerante en viviendas sismorresistentes en San Juan de Lurigancho, 2022. Se realizó un diseño experimental con un estudio cuantitativo de tipo aplicada; la población fue la zona del Pueblo Joven Enrique Montenegro y la muestra fueron 60 especímenes de concreto, se evaluó la resistencia a la compresión del concreto, siendo 3 probetas empleadas por tipo de diseño a los 7, 14, 21 y 28 días. Las proporciones de aditivo SIKACEM varían entre 300 ml, al 1% 600 ml al 2%, 900 ml al 3% y 1200 ml al 4%, con las mismas cantidades de agregados. Luego de analizar el Aditivo SIKACEM a los 28 días nos dio un resultado de resistencia a la compresión promedio de 57.57 MPA.; a los 21 días desarrollo 29.04 Mpa., mayor a la resistencia mínima requerida por la norma peruana que es 21 Mpa., entonces se comprobó que al 3 % se pudo llegar a la resistencia mínima requerida (21 días). Se recomienda utilizar el aditivo SIKACEM así se podrá llegar a una resistencia mayor en menor tiempo.