Estrategias de gestión educativa para la retención escolar en una institución educativa inicial de Bayóvar, 2025 - Serrano Panta, Deysi del Milagro (2025)
Esta investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad; se estableció como objetivo proponer estrategias de gestión educativa para la retención escolar en una institución educativa inicial de Bayóvar, 2025; el presente trabajo de investigación se alineó al tipo básica, lo que indica que buscó expandir los conocimientos teóricoscientíficos sobre la situación real de las estrategias de gestión en contextos educativos para posteriormente elaborar una propuesta con la finalidad que las autoridades de un centro educativo puedan ejecutarla; la población estuvo conformada por 45 sujetos, representado de la siguiente manera, 1 personal directivo, 40 padres de familia, 4 docentes, debido a las cantidad reducida se trabajó con un muestra censal; los resultados fueron: el 44% de las personas evaluadas precisan que el nivel de retención escolar en una institución educativa de la ciudad de Bayóvar es bajo, lo que significa que las autoridades muestran dificultades para implementar estrategias efectivas que permitan abordar esta problemática; concluyendo, que las dimensiones de retención escolar más afectadas fueron los factores individuales, familiares, institucionales y comunitarios, donde predominó la percepción de carencias y debilidades específicas.