Aplicación de un plan de mantenimiento en la flota automotriz para mejorar la productividad del área de operaciones en la empresa Ulma Construction Peru SA. Lima 2016 - Ynga Pita, Néstor Hugo (2016)
El presente trabajo de tesis titulado: “Aplicación de un plan de mantenimiento en la flota automotriz para mejorar la productividad del área de operaciones de la empresa Ulma Construction Perú S.A, LIMA 2016”, tuvo como objetivo general determinar en qué medida la aplicación un plan de mantenimiento en la flota automotriz mejorará la productividad vehicular del área de operaciones en la empresa ULMA CONSTRUCTION S.A. LIMA 2016. Al respecto Duffua, sostiene que para evaluar el mantenimiento se requiere de: Mantenibilidad, referido al tiempo medio para reparaciones, y Confiabilidad, que detalla el tiempo medio entre fallas. Así mismo Cruelles, para medir la productividad se debe considerar que la Eficiencia es la disponibilidad de los equipos en un tiempo específico, y Eficacia, que refiere al trabajo que estas maquinarias puedan realizar. El diseño del estudio es cuasi experimental. La población fue el estudio de los equipos en el área de operaciones en un periodo de 6 meses, y su muestra fue también de 6 meses, el instrumento fue la ficha de recolección de datos y reporte de actividades en el área de operaciones. Se usó el programa estadístico SPSS para el procesamiento de datos ingresados. Al finalizar el presente estudio se llegó a la conclusión de que la metodología del mantenimiento mejoró la productividad en un 14.10% en los 6 primeros meses del año 2016, la cual es favorable para el desarrollo de las operaciones.