Oportunidades de exportación del aceite de sacha inchi peruano al mercado francés - Yaphet Steven, Tejero Brito (2015)
En los últimos años el sacha inchi está adquiriendo gran notoriedad en el mercado internacional, alcanzando a ser uno de los productos más demandados y competitivos por países con mayor desarrollo, entre norteamericanos y europeos. Actualmente, la actividad exportadora se está intensificando a gran manera, es así que ahora, no basta solo con exportar un producto como materia prima, sino es necesario industrializar, creando un valor agregado, además identificar un nicho de mercado., es por eso que la presente investigación se centra en el principal producto del Sacha Inchi el cual es el aceite de Sacha Inchi. El objetivo de la investigación fue determinar las oportunidades de exportación del aceite de Sacha Inchi al mercado francés, cabe destacar que, los conceptos de población, muestra y muestreo no son pertinentes en esta investigación, ya que, se utilizaran datos ex post facto, es decir datos que ya existen durante esos años En la actualidad el aceite de sacha Inchi se ha convertido en una gran alternativa dentro de los productos de exportación no tradicionales, aumentando el volumen y el valor exportado cada año, con variaciones dentro de los mismos. Después de analizar los datos correspondientes, el resultado de la investigación reflejó que hay una tendencia creciente en las oportunidades de exportación del aceite de sacha inchi a Francia durante el periodo 2008-2014, según muestran sus indicadores, lo cual es muy favorable para nuestro país ya que demuestra que el mercado internacional demanda cada vez más este producto.