Acusación complementaria y debido proceso, 2020 - Alvarado García, Bralland David (2022)
El presente trabajo de investigación hace una contribución en el ámbito procesal del derecho penal, esto es, la acusación complementaria como instituto procesal que ha tenido poco desarrollo jurisprudencial y doctrinario en el Perú, pese a existir desde el código de procedimientos penales de 1940, habiendo el legislador introducido este instituto sin otorgar conceptos a los supuestos en los que se sustenta este requerimiento complementario, y estableciendo pautas genéricas sobre el proceso a seguir para concretar su ejecución. El instituto procesal puesto a investigación reviste importancia porque tiene incidencia con el debido proceso, tanto en su dimensión de derecho de prueba, como en el derecho de defensa, porque estando al principio acusatorio, se permite al titular de la acción penal que de forma excepcional modifique el hecho fáctico que postuló al inicio del juicio oral, y en contraparte, la tesis defensiva del acusado tiene que redireccionarse, siendo necesario para ello la suspensión de la audiencia para preparar mejor la defensa o recabar medios de prueba, poniendo énfasis en que actualmente este plazo es menor a la suspensión de una sesión de audiencia, y no se especifica si se computa en días naturales o hábiles. El objetivo planteado en la investigación es describir porque la acusación complementaria afecta el debido proceso. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, se utilizó el diseño de investigación metodológico, ya que la recopilación de datos se realizó a través de la técnica de entrevista a operadores jurídicos especializados en derecho procesal penal, cuyos resultados fueron analizados y discutidos con los antecedentes, conceptos jurídicos y doctrinarios ubicados en el marco teórico.