Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de una empresa comercializadora de arroz, Rioja, 2023 - Aguilar Fernandez, Jhoisy Junelly (2024)
Esta investigación examina la percepción de los colaboradores de Moliselva S.A., ubicada en la ciudad de Rioja, sobre el control de inventarios y la rentabilidad de la empresa. El estudio, fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental, descriptivo correlacional, con corte transaccional. La muestra que se tomó fue de 33 colaboradores, todos registrados en la planilla electrónica y con conocimiento del tema, quienes completaron un cuestionario. Los resultados revelaron un nivel regular del control de inventarios (45%) y una rentabilidad también considerada regular. Se concluyó que el control de inventarios no tiene un impacto significativo en la rentabilidad de Moliselva S.A., ya que se encontró una correlación negativa muy baja (-0.154) y un valor de significancia (0.391) superior al umbral de p=0.05. Esto indica una falta de incidencia, y, a pesar de contar con un nivel de confianza del 95%, se aceptó la hipótesis nula (Ho) y se rechazó la hipótesis alternativa (Hi).