Identificación y evaluación de procesos constructivos de pavimentos sostenibles y su aporte frente al cambio climático - More Nunura, Luis Miguel (2023)
La construcción vial, responsable del 39% de los gases de efecto invernadero, afecta la calidad del aire, agua y genera el 50% de los residuos en vertederos. El proyecto identifico procesos constructivos que reducen el impacto en un 50%, con estrategias como áridos reciclados, tecnología verde, agregados reciclados, pavimentos autorreparables y reutilización de desechos de construcción. El proyecto destaca avances significativos en la construcción de pavimentos sostenibles, logrando identificar procesos que reducen hasta un 39% las emisiones de gases de efecto invernadero al emplear materiales reciclables. Se llevo a cabo análisis comparativos de varios tipos de mezclas asfálticas encontrando las opciones más amigables con el medio ambiente. Además, se evalúa la posibilidad de integrar agregados derivados de llantas en mezclas asfálticas, contribuyendo a la reducción de materiales de vertederos y promoviendo la sostenibilidad. La inclusión de caucho reciclado conlleva una reducción significativa de emisiones de carbono. La transición hacia tecnologías más sostenibles, como la mezcla asfáltica cálida y el reciclaje en frío, se señala como crucial para lograr notables reducciones en las emisiones de CO2. En conjunto, el proyecto aborda de manera integral la sostenibilidad en la construcción de pavimentos, proporcionando información valiosa respaldada por una extensa revisión de la literatura internacional.