Gestión administrativa y toma de decisiones en colaboradores de un centro hospitalario de Chimbote, 2023 - Lopez Cueva, Andira Arit (2023)
En la presente investigación se abordó el objetivo general de determinar la relación entre la gestión administrativa y la toma de decisiones en colaboradores de un centro hospitalario de Chimbote, 2023. La metodología caracterizó un nivel de estudio correlacional, con tipo básica y de diseño no experimental de corte transversal. Con respecto, a la población siendo una cifra reducida, se manejó una muestra censal de 78 trabajadores administrativos, bajo la modalidad de contrato Decreto 276, pertenecientes al centro hospitalario público protagonista de la investigación; estos mismos participantes resolvieron dos cuestionarios validados. Los resultados, bajo los métodos de evaluación descriptivo, evidenciaron sobre la variable gestión administrativa, en un 35,9% niveles pésimos, en un 29,5% (23) niveles regulares y, en un 34,6% niveles excelentes, mientras que, para la variable toma de decisiones se identificó, en un 38,5% niveles pésimos, en un 33,3% niveles regulares y, en un 28,2% niveles excelentes. Por otro lado, bajo la estadística inferencial, se concluyó que entre la gestión administrativa y la toma de decisiones existió una correlación directa de nivel muy fuerte (Rho=0,903) con una significancia bilateral (P-valor=0.000 menor a α =0.05), pudiendo así, aceptar la hipótesis de investigación planteada.