Comportamiento mecánico del concreto adicionando cenizas de tara y fibra de coco, Lima 2025 - Morales Centeno, Luis Enrique (2025)
La presente investigación se enmarca en el cumplimiento del ODS 9: Industria, innovación e infraestructura, promoviendo el uso de materiales sostenibles en la construcción. Tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de ceniza de tara (CT) y fibra de coco (FC) en el comportamiento mecánico del concreto, evaluando su efecto sobre la resistencia a compresión, flexión y tracción indirecta. Se desarrolló un estudio aplicado, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental factorial 4×4. La población estuvo compuesta por 864 especímenes de concreto f’c = 210 kg/cm², cilíndricos de 15×30 cm y prismáticos de 15×15×50 cm, distribuidos en 288 para cada tipo de ensayo (compresión, tracción indirecta y flexión), considerando edades de curado de 7, 14 y 28 días. Se emplearon diferentes proporciones de CT (0 %, 6 %, 12 %, 16 %) y FC (0 %, 0.5 %, 1 %, 1.5 %). Los resultados mostraron que el 6 % de CT sin FC aumentó la resistencia a compresión en 1.4 %. En flexión, se alcanzaron 43.3 kg/cm² con 1 % de FC sin CT. En tracción, combinaciones con bajas proporciones de ambos aditivos igualaron al concreto patrón. Se concluye que el uso moderado de CT y FC representa una alternativa técnica viable para concretos más sostenibles.