Sistema de gestión documental y satisfacción de los usuarios internos de la Municipalidad Provincial de Ayabaca, 2021 - Calle Ríos, Brahayan Robert (2021)
En la presente investigación se buscó determinar la relación entre el sistema de gestión documental y la satisfacción de los usuarios internos de la Municipalidad Provincial de Ayabaca. Fue planteada bajo el paradigma positivista utilizando una metodología cuantitativa; de nivel descriptivo y de tipo correlacional. Se utilizó la técnica de encuesta, con instrumentos que fueron dos cuestionarios de encuesta, uno para medir el sistema de gestión documental y el otro para medir la satisfacción de los usuarios; ambos instrumentos fueron validados por 3 expertos con amplia experiencia y trayectoria en la gestión pública con conocimiento tanto en satisfacción del cliente y sistemas informáticos, además fueron sometidos a pruebas de confiabilidad. Estos instrumentos fueron aplicados a 53 usuarios internos de los cuales 45 fueron mujeres y 8 hombres en un estudio censal. La variable sistema de gestión documental se dimensionó desde la disponibilidad y eficiencia con 9 indicadores en total. La variable satisfacción de los usuarios se dimensionó desde ambiente laboral, componentes físicos y administrativos y capacidad de respuesta con 10 indicadores, Se partió desde la hipótesis de que la relación entre el sistema de gestión documental y la satisfacción de los usuarios de la Municipalidad Provincial de Ayabaca era positiva y alta. Se concluyó comprobando esta hipótesis; con lo que podemos decir que ante un sistema de gestión documental eficiente, se tendrá usuarios satisfechos y si la entidad sigue en esta línea (ocupándose bien del sistema de gestión documental) se garantiza el éxito de la satisfacción ciudadana respecto a los procesos ediles; finalmente se recomienda al alcalde de la Municipalidad Provincial de Ayabaca que coordine con el funcionario de la subgerencia de sistemas informáticos y estadística para que no descuide el sistema de gestión documental y lo mantenga actualizado desde su interfaz hasta su innovación constante.