Factores limitantes en la protección de la biodiversidad para conservar el patrimonio arqueológico en un santuario histórico en Lambayeque - Samame Ramirez, Regina Marisol (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar los factores limitantes en la protección de la biodiversidad para conservar el patrimonio arqueológico en un santuario histórico en Lambayeque, considerando que en esta categoría de áreas naturales protegidas, su creación está orientada a la conservación del patrimonio natural y cultural que alberga; la tarea ha sido determinar aquellos factores que limitan la protección de la biodiversidad y aquellos que limitan la protección del patrimonio arqueológico y la confluencia que pudiera existir; el enfoque del trabajo ha sido cualitativo y el diseño de teoría fundamentada. Se contó con la participación de 5 personas trabajadores de un santuario histórico en Lambayeque, y por ende que saben la realidad de dicha área y los riesgos a los que se encuentra expuesta. Como técnica de investigación se utilizó la entrevista y circulación de datos, habiéndose aplicado el instrumento: guía de entrevista. Como resultado de la investigación, se ha determinado que los principales factores limitantes que afectan la biodiversidad y patrimonio arqueológico en un santuario histórico en la región Lambayeque en el presente año, son externos como el cambio climático y sus efectos como lluvias intensas y desbordes de río y los incendios forestales.