Estrés laboral y afrontamiento del personal de enfermería que labora en un hospital público de Huamachuco – 2025 - Cueva Rojas, Rosa Rosaura (2025)
El estudio contribuye al tercer objetivo de desarrollo sostenible (ODS) salud y bienestar. El objetivo general fue determinar la relación entre el estrés laboral y afrontamiento del personal de enfermería que labora en un hospital público de Huamachuco – 2025. En cuanto a la metodología, fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional; la población muestral estuvo conformada por 77 profesionales de enfermería, quienes respondieron al cuestionario de estrés en enfermería y afrontamiento, los cuales fueron validados por el juicio de 3 expertos y la prueba V de Aiken con un valor de 100%, además de una confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0,923 y 0,926, respectivamente. Los resultados, evidenciaron un 62,3% de enfermeras con estrés moderado y un 59,7% con afrontamiento regular. En conclusión, existe relación positiva muy alta entre las variables, debido a una significancia de 0,005 y un coeficiente de correlación de 0,962 según la prueba de Rho de Spearman, aceptando la hipótesis alternativa.