Biorremediación de suelos contaminados con aceites lubricantes residuales mediante gallinaza y aserrín (Bolaina) en la empresa de multi servicios Kon'Omar - Chancay 2013-14 - Guillermo Contreras, Edson Joao (2014)
La presente tesis, tiene como objetivo recuperar de suelos contaminados con aceites lubricantes residuales mediante la aplicación de biorremediación con estiércol de gallinaza y aserrín de bolaina en la empresa de Multi Servicios Kon'Omar. Es necesario brindar alternativas de solución para esta problemática ambiental, puesto que problemas como estos cada vez aumentan en el país por la falta de control. Según el Informe de Ensayo N2 081437-2014 SAG PERU S.A.C., los suelos de la empresa de Multi Servicios Kon'Omar se encuentran contaminados, esto debido a la falta de responsabilidad y conocimiento del dueño. Es importante resaltar que como objetivos específicos se determinarán las eficiencias de la biorremediación con los tres tratamiento; gallinaza, aserrín, gallinaza y aserrín en el suelo contaminado con aceites lubricantes residuales. En la etapa pre experimental se realizó un monitoreo de suelo y se envió una muestra al laboratorio, con la finalidad de conocer la contaminación inicial de suelo, ya que posteriormente en la etapa experimental se procedió a homogenizar los tratamiento con el suelo en una proporción de 500 gr. tratamiento:500 gr. suelo contaminado, luego se procedió a esperar durante seis semanas para volver a enviar la muestra al laboratorio y esperar por los resultados finales. Los resultados obtenidos demuestran que la gallinaza y el aserrín son buenos remediadores de suelos contaminados cuando se utilizan de manera individual, sin embargo cuando son usados de manera conjunta como tratamiento no tienen la misma efectividad.