Adecuación constitucional de la expropiación administrativa frente al patrimonio familiar en la legislación nacional. - Gomez Elias, Jeziel Alexander (2024)
La investigación realizada, consideró como objetivos de desarrollo sostenible, el número 16 sobre paz, justicia e instituciones sólidas, que incorporan los desafíos globales a los que nos enfrentamos día a día, como la pobreza, la desigualdad, el clima, la degradación ambiental, la prosperidad, y la paz y la justicia. Se tuvo como meta Determinar si existen argumentos para adecuar constitucionalmente la regulación de la expropiación administrativa frente al patrimonio familiar en la legislación nacional. La metodología aplicada en el estudio es de un enfoque cualitativo, tipo básica, el diseño que se adoptó fue de teoría fundamentada, por cuanto en la investigación se explicó determinada institución de la sociedad como es la expropiación. Los resultados demuestran que existe necesidad revisar y posiblemente adecuar constitucionalmente la regulación de la expropiación administrativa en relación con el patrimonio familiar en la legislación nacional. Concluyendo que es imprescindible encontrar un equilibrio que garantice tanto en interés público como la protección de los derechos de propiedad de los ciudadanos afectados.