Impacto de la violencia familiar en la autoestima de los niños y niñas de la Institución Educativa N° 14083 – Sechura - Piura - 2014 - Flores Espinoza, Luis Alberto (2016)
El presente trabajo tuvo por finalidad determinar el impacto de la violencia familiar en la autoestima en los estudiantes de la Institución Educativa Nº 14083 - Sechura - Piura - 2014. La presente investigación tuvo como hipótesis:la violencia familiar impacta significativamente en la autoestima de los niños y niñas de la Institución Educativa N° 14083 –Sechura – Piura – 2014, empleando el tipo de investigación Descriptiva con un diseño correlacional, no experimental, transversal. Para lograr lo expuesto se seleccionó una muestra de 210 estudiantes de las secciones de 1º a 6º grado del nivel primaria de la Institución Educativa ya mencionada a los cuales se les aplicó encuestas para determinar el impacto de la violencia familiar en la autoestima en los estudiantes. Los resultados fueron analizados e interpretados empleando la estadística descriptiva,el programa SPSS (Programa de Procesamiento Estadístico para Ciencias Sociales) y se precisó el nivel de relación de la violencia familiar con la autoestimaa través de la estadística inferencial con el coeficiente de Correlación de Pearson. Después de haber realizado un análisis minucioso de los resultados obtenidos podemos concluir que: existe evidencia significativa de correlación moderada entre ambas variables ya que en la autoestima existe un nivel alto y promedio en los estudiantes encuestados y en la violencia familiar presenta un grado leve por lo tanto hay una relación significativa entre estas dos variables y en las dimensiones académica y hogar