Modificación del procedimiento de levantamiento de inmunidad parlamentaria con prevalencia del principio de igualdad ante la ley (Chiclayo, 2018) - Liza Figueredo, Diego Enrique (2018)
El presente trabajo enmarca una adecuada relevancia jurídica constitucional, por lo que procuramos la modificación del procedimiento de levantamiento de inmunidad parlamentaria que se ha establecido dentro del texto de la Carta política peruana. La institución de la inmunidad parlamentaria debe estar regulada de forma que no se confronte con uno de los principios que dotan al ordenamiento su carácter constitucional, éste es el de igualdad ante la ley, por lo que, es imprescindible que se establezcan parámetros para su aplicación, promoviendo a su vez la igualdad legal. Asimismo, es posible ver en la práctica del actual procedimiento de levantamiento de inmunidad que se puede observar la elusión de la justicia ordinaria por parte de los congresistas, que se produce a través de las decisiones tomadas en el Congreso y que esconden intereses políticos de por medio, ocasionando impunidad de aquellas autoridades legislativas que no se someten a la acción penal de la jurisdicción ordinaria.