La eficacia del Decreto Legislativo 1513, y el hacinamiento penitenciario, en la remisión condicional de la pena, en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Tarapoto, 2020 - Espinoza Tirado, Flor Nelly (2021)
La presente investigación tiene como título “Eficacia del Decreto Legislativo 1513, y el hacinamiento penitenciario, en la remisión condicional de la pena, en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Tarapoto, 2020”, investigación de tipo de tipo básica, diseño de investigación estudio de casos, teniendo como escenario de estudio Los Juzgados de Investigación Preparatoria de San Martin, 2020 y como participantes a 8 expertos, como técnicas de recolección de datos entrevista y análisis documental y los instrumentos de recolección de datos la guía de análisis documental y guía de entrevista. Se concluye que el D.L 1513, frente al hacinamiento penitenciario, en la remisión condicional de la pena, en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Tarapoto 2020, es eficaz. El D.L 1513 regula la remisión condicional de la pena, de manera excepcional. El estado peruano está combatiendo el hacinamiento penitenciario, brindando mecanismos procesales que flexibiliza los requisitos para obtener su libertad. Los criterios que los jueces de los juzgados de investigación preparatoria de San Martin-Tarapoto aplican para resolver la remisión condicional de la pena, son los establecidos en el art. 6 y 07 del D.L.