Revisión sistemática de la aplicación de microorganismos aerobios para la biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos de petróleo y sus derivados - Vargas Valverde, Pablo Heber (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad sistematizar y evaluar la eficacia de la aplicación de microorganismos aerobios para la biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos de petróleo y sus derivados a través de la revisión sistemática. Se recogió información de estudios ya publicados sin producir resultados de un uso práctico automático. De tal manera, la revisión sistemática se realizó en 7 etapas, siendo la primera etapa la de recopilación de información tomados de bases electrónicas académicas muy reconocidas, para luego según los criterios de inclusión de la escala Newcastle – Ottawa modificada seleccionar a los 22 estudios usados en la presente investigación. En la etapa 4 se procesó la información recopilada y sistematizada en los 4 instrumentos empleados. Luego en la etapa 5 se analizó la información a través de gráficos obtenidos por los programas estadísticos IBM SPSS Statistics, Microsoft Excel 2016 y Review Manager 5.4 respectivamente. Finalmente, en las etapas 6 y 7 se describen los resultados en base a los gráficos por los programas estadísticos y así concluir que la eficacia obtenida de la aplicación de microorganismos aerobios para la biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos, destacaron de 14 estudios de los 22 existentes debido a que pasaron el 70% de remoción de hidrocarburos HTP, HCH y HAP.