Utilidad del polígrafo como medio probatorio en el delito de trata de personas en San Martín de Porres 2022 - Chavez Valverde, Rudy Yamira (2023)
El presente trabajo de investigación buscó determinar cuál es la utilidad del polígrafo como medio probatorio en el delito de trata de personas en el distrito de San Martin de Porres 2022. Ello de acuerdo al estudio cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada, se aplicó las técnicas de entrevista, así como de análisis documental; las mismas que permitieron el desarrollo de los objetivos planteados durante el proceso del presente trabajo. De los resultados se llegó a obtener que, hay necesidad de generar nuevos medios probatorios para que se pueda juzgar a los involucrados en el delito de trata de personas, en este caso la técnica poligráfica puede ayudar a obtener declaraciones e información con mayor confianza, actuando como un medio orientador en la investigación, siempre y cuando sea utilizado voluntariamente, sin atentar contra derechos y principios fundamentales a la no autoincriminación. Se llegó a la conclusión de que, el examen poligráfico tiene relevancia para lograr mayores medios probatorios en la lucha contra el delito de trata de personas, quedando abierta la posibilidad de seguir desarrollando más investigaciones.