Tributación digital y su impacto en la recaudación fiscal de las plataformas electrónicas en el Perú - Medina Lopez, Adriana (2022)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo general, determinar la tributación digital y su impacto en la recaudación fiscal de las plataformas electrónicas en el Perú, el cual tuvo un enfoque cuantitativo, con alcance constructivo, no experimental. La población estuvo conformada por cuatro expertos contables tributarios. En cuanto a la recolección de datos se utilizó la entrevista y la técnica de análisis de revisión bibliográfica, para tal efecto los instrumentos fueron la guía de entrevista y análisis documental. Los resultados obtenidos muestran que países a nivel mundial han implementado medidas fiscales para gravar a las plataformas digitales entre empresa a consumidor (B2C), consumidor a consumidor (C2C), con IR e IGV guiados por los lineamientos de la OCDE, así mismo se recalca que en el Perú aún existen vacíos legales para gravar a plataformas B2C, C2C a pesar de ser firmante del marco inclusivo del consenso 2021 realizado por G20. Concluyendo que el Perú ha dejado de recaudar aproximadamente 113 millones de dólares de IGV en 2020 por no implementar modificaciones en sus leyes para gravar a las operaciones provenientes entre B2C, es por ello que se propuso diferentes mecanismos para que se empiece a cobrar el impuesto indirecto en el país.