Políticas preventivas de la Municipalidad de Comas en la violencia contra la mujer de la Urbanización Repartición, 2015 - Castro Calderón, Fernando Marcelo (2016)
El presente trabajo de investigación se planteó considerando como principal objetivo: determinar cómo influyen las políticas preventivas de la Municipalidad de Comas en la violencia contra la mujer de la Urbanización Repartición, 2015. Se desarrolló una investigación bajo el enfoque hipotético deductivo, con un tipo de estudio básico, a través del estudio de tipo cuantitativo de nivel explicativo correlacional y con el diseño de estudio no experimenta), utilizando los conceptos básicos de políticas preventivas y violencia contra la mujer. Se tomó como muestra a 98 participantes de sexo femenino entre las edades de 16 a 29 años, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta, dos cuestionarios para recoger información referente a las dos variables de estudio. Para la investigación la muestra fue de tipo probabilística con aleatoria simple. Con este trabajo de investigación se determinó que existe una correlación baja entre las variables como lo indica R = 0,345 y el R2 = 0,119, se estima que la política preventiva influyó en el 11.9% sobre la violencia contra la mujer de la Urbanización Repartición en Comas, 2015, como se demuestra con la capacidad predictora de significatividad de cambio en F = 0,000.