Relaciones interpersonales y desempeño institucional en la Unidad Educativa “Juan León Mera” Quevedo, Ecuador, 2020 - Zamora Litardo, Jenny Roxana (2020)
Esta investigación buscó correlacionar las relaciones interpersonales y desempeño institucional en la Unidad Educativa “Juan León Mera”, Quevedo, Ecuador, año 2020, bajo la metodología cuantitativa y el diseño descriptivo correlacional. Pare el efecto, se Aplicó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario conformados por 18, validados por tres expertos y sometidos a pruebas de confiabilidad obteniendo coeficientes Alfa de Cronbach de 0.753 y 0.713 por cada variable. Se aplicaron ambos cuestionarios a 30 docentes, seleccionados mediante un muestreo probabilístico estratificado. Los datos se procesaron en Excel y SPSS, presentándose los resultados en tablas. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman para determinar las correlaciones, así como para contrastar las hipótesis. En las relaciones interpersonales predominó una categoría baja con un 60% y en el desempeño institucional prevaleció el nivel medio con el 30%. Como conclusión se determinó que existe relación significativa entre la modernización institucional y la gestión del cambio. Resultando el Rho de Spearman igual a 0,535** y una Sig. = 0,002 < 0.01, indicando una correlación moderada, directa y significativa al nivel 0.01.