Influencia del doblaje en la percepción de los personajes de la serie The Walking Dead por alumnos de Traducción Región-Piura 2019 - Peña Gonzales, Gary Roy (2020)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la influencia del doblaje en la percepción de los personajes de la serie The Walking Dead por alumnos de Traducción Región-Piura 2019. El corpus estuvo compuesto por 10 capítulos seleccionados de entre las distintas temporadas de la serie, siguiendo un enfoque mixto, puesto que se analizó la variable “doblaje” de manera cuantitativa, y la variable “percepción de los personajes de la serie The Walking Dead se analizó de forma cualitativa. A la vez, esta investigación es de tipo correlacional y posee un diseño descriptivo correlacional. Para ello se utilizó la técnica de la observación. Se hizo uso de una ficha de observación como instrumento para verificar el cumplimiento de cada uno de los aspectos del doblaje. Asimismo, para la variable “percepción de los personajes de la serie The Walking Dead” se empleó la técnica de la entrevista en profundidad, se planteó una serie de preguntas a cada alumno de una universidad privada de Piura considerando las subcategorías de las atribuciones caracteriales. Se llegó a la conclusión de que el doblaje influyó en la percepción de los personajes en la medida que esta cambió, puesto que las atribuciones caracteriales no fueron percibidas de la misma manera en la versión doblada de la serie, reduciendo así el nivel de fortaleza y virilidad de algunos de los personajes y causando que los espectadores opten por preferir la versión original de la serie