Supervivencia de Pacientes con Enfermedad Renal Crónica en Hemodiálisis y Diálisis Peritoneal Continua Ambulatoria, Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2008 – 2017 - Cabrera Herrera, Yanira (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar la supervivencia de los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis y diálisis peritoneal continua ambulatoria del Hospital Víctor Lazarte Echegaray desde el 2008 al 2017. Estudio de cohorte retrospectivo, se revisaron historias clínicas y los registros de los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis y diálisis peritoneal continua ambulatoria, atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo, 2008 al 2017. Se tomaron datos de edad, sexo, tiempo que estuvieron en hemodiálisis y diálisis peritoneal continua ambulatoria hasta su deceso o hasta que acabó el estudio. Los datos se procesaron mediante el programa SPSS versión 24.0 para Windows y se analizaron con el método de Kaplan Meier y se usó la prueba estadística de Tarone-Ware, además de medias y medianas. Se determinó la supervivencia con ambas terapias según la edad y el sexo. Se obtuvieron como resultados que la supervivencia de los pacientes con enfermedad renal en hemodiálisis fue de 76 meses ± 5.5meses y con IC: 95% y de la diálisis peritoneal continua ambulatoria fue de 71 meses ± 5.6 meses y con un IC: 95%. Con la prueba de Tarone Ware al nivel del 5% (p > 0,05), se determinó que la supervivencia es la misma con ambas terapias, al igual que la supervivencia según el sexo. De la comparación de la supervivencia según la edad se determinó que en los <17 años similar con ambas terapias, mientras que en los pacientes de 18 a 29 años la supervivencia con diálisis peritoneal continua ambulatoria fue mayor que la supervivencia de los que recibieron hemodiálisis. Conclusión la supervivencia de los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis y diálisis peritoneal continua ambulatoria fue similar.