Ética pública y transparencia en los establecimientos farmacéuticos de una dirección de medicamentos, insumos y drogas, Callao, 2021 - Jimenez Fuertes, Alicia Maria (2022)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Reforma y modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre ética pública y transparencia en los establecimientos farmacéuticos de una dirección de medicamentos, insumos y drogas, Callao, 2021. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los servidores públicos que laboran en una dirección de medicamentos, insumos y drogas, Callao. La muestra estuvo conformada por 60 colaboradores de la entidad. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable ética pública estuvo compuesto por 45 ítems y el cuestionario de transparencia que consta de 20 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la relación entre las variables ética pública y transparencia, determinadas por rho= 739 es una relación alta, asimismo, el valor p calculado = 0.000 encontrando que esta asociación es significativa.