Gestión municipal y desarrollo turístico de la provincia de Abancay, 2023 - Paniagua Pumacayo, Lidia (2024)
El estudio se llevó a cabo en la Municipalidad Provincial de Abancay, Apurímac, con el objetivo de establecer la relación entre la gestión municipal y el desarrollo turístico en la provincia en 2023. Se adoptó un diseño cuantitativo no experimental, con un enfoque correlacional y un alcance transversal. La muestra igual a población consistió en 135 prestadores de servicios turísticos a quienes se les administró un cuestionario validado por expertos en gestión pública, con una confiabilidad estimada de 0.846 para la gestión municipal y 0.841 para el desarrollo turístico, según el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados revelan que el 72.6% percibe la gestión municipal como regular, y el 66.7% evalúa el desarrollo turístico como nivel medio. Además, el análisis de los datos mediante el coeficiente de correlación (rho: 0.566 y p: 0.00) indica una relación positiva de magnitud moderada entre la gestión municipal y el desarrollo turístico en la provincia de Abancay en el año 2023. Estos resultados respaldan la idea de que una gestión municipal más efectiva está asociada con un mayor desarrollo turístico en la provincia de Abancay en el año 2023.