Cultura de emprendimiento y desarrollo empresarial de los microempresarios del sector calzado del distrito de El Porvenir, 2022 - Diaz Marchan, Katherine Milagros (2023)
La carencia de una cultura emprendedora es, una de las primordiales barreras para crear proyectos innovadores e innovadores en una nación. La falta de apoyo financiero en las primeras etapas impide que el proceso emprendedor avance. Por tanto, el objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre la cultura de emprendimiento y el desarrollo empresarial de los microempresarios del sector calzado del Distrito de El Porvenir, 2022. Aplicando una metodología cuantitativa, tipo aplicada, diseño no experimental, transversal, correlacional simple; con una muestra de 182 microempresarios formales del sector calzado del Distrito de El Porvenir, se usaron dos cuestionarios con validez de contenido. Los resultados muestran la cultura de emprendimiento presenta un nivel regular de acuerdo con el 70.3% de los microempresarios del sector calzado del Distrito de El Porvenir, mientras que el desarrollo empresarial presenta un nivel medio de acuerdo con el 70.3%. Concluyendo que existe relación directa y significativa entre la cultura de emprendimiento y el desarrollo empresarial de los microempresarios del sector calzado del Distrito de El Porvenir, 2022; dado el valor conseguido en el Rho de Spearman=0.815 que indica una alta correlación positiva y un nivel de significancia (p<0.01).