Violencia física, psicológica y comunicación familiar en adolescentes de instituciones educativas públicas y privadas de Lima Metropolitana, 2021 - Acosta Perez, Adjani Francessca (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe relación entre la violencia física, psicológica y comunicación familiar en adolescentes de instituciones educativas públicas y privadas de Lima Metropolitana. Contó con un diseño correlacional trasversal no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 401 estudiantes del nivel secundaria de ambos sexos. Los datos fueron recogidos mediante el Cuestionario de Violencia Familiar (CVIFA) y la Escala de Comunicación Familiar (FCS). Los resultados informan de una relación media e inversa (Rho= -.44; p< .01) entre las variables violencia psicologica y comunicación familiar. Así también, se encontraron relaciones con magnitud media y dirección inversa entre las dimensiones de la violencia familiar (física y psicológica) con la comunicación familiar. Se concluye que existe una relación inversa y de magnitud baja entre la violencia familiar, en sus formas física y psicológica, con la comunicación familiar.