Habilidades sociales e inteligencia emocional de los estudiantes de tercer grado de una institución educativa de secundaria de Reque, Chiclayo - Diaz Mendoza, Roxana Violeta (2022)
La investigación pone de relieve la importancia de las habilidades sociales para el fortalecimiento de la inteligencia emocional, ya que, al vincularse de forma adecuada y sana, para un mejor desarrollo, permitiendo que pueda adaptarse, aprendiendo a controlar el estrés, se tuvo como objetivo principal Determinar de qué manera se relaciona las habilidades sociales y la inteligencia emocional en estudiantes de una Institución Educativa de la localidad de Reque, Chiclayo. El método corresponde al enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo, de nivel correlacional y transversal. La muestra fue probabilística conformada por 30 estudiantes, donde son 16 mujeres y 14 hombres, del tercer grado de secundaria de una Institución Educativa nacional. Para la recolección de datos se hizo uso de la técnica de la encuesta, utilizándose como instrumentos al inventario de I. E de BarOn y una Lista de chequeo de HH. SS de Goldstein en sus versiones adaptadas. La investigación llegó a la siguiente conclusión: existe relación entre las habilidades sociales y la Inteligencia emocional en estudiantes de una Institución Educativa de Reque, Chiclayo, siendo significativa (0,009) con un valor de correlación r = 0.466 siendo esta relación entre variables de tipo levemente moderada.