Diseño de espesor de estabilización y mejoramiento de subrasante con mucilago de fruto de overal - algarrobina en Jr. Tambogrande, Piura-2023 - Alvarado Alvarado, Hans Carlo (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de mucílago de fruto de overal-algarrobina en el espesor de estabilización y mejoramiento de las propiedades de la subrasante en Jr. Tambogrande, Piura- 2023. La metodología es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 500 mts de la subrasante de Jr. Tambogrande, distrito de Piura. La muestra fue de 2 calicatas. Se evidencia que al adicionar MFO-MDA en terreno natural y en dosificaciones 5.0%, 6.0% y 7.0%, en las calicatas C-1 y C-2, el suelo es no plástico (NP). El OCH para MFO y MDA en C-01 fue: {(10.00%, 11.6%,11.5%) y (9.9%, 7.4%,7.2%)}, y en C-02: {(9.8%,11.38%, 11.30%) y (9.60%,7.80%,7.30%)}, respectivamente. Disminuyó en C-01= [(30.65%, 19.56%, 20.25%) y (31.35%, 48.68%, 50.07%)], y para C-02= (31.47%,20.42%, 20.98%) y (32.87%, 45.45%, 48.95%); respectivamente. La MDS fue para MFO y MDA en C-1: {(1.907gr/cm3, 1.905gr/cm3, 1.897gr/cm3) y (1.928gr/cm3, 1.952gr/cm3, 1.951gr/cm3)}, C-2: (1.915gr/cm3, 1.901gr/cm3, 1.895gr/cm3) y (1.935gr/cm3, 1.956gr/cm3, 1.953gr/cm3); incrementó en C-1: {(1.54%, 1.44%, 1.01%) y (2.66%,3.94%,3.89%)}; y en C-2: {(1.06%,0.32%,0.00%) y (2.11%,3.22%,3.06%)}. El CBR al 95% de MDS para MFO y MDA fue C-01= {(7.4%, 15.69%, 14.92%) y (17.04%, 18.26%, 17.82%)}, C-2= {(13.86%, 15.9%, 15.08%) y (16.91%, 18.09%, 17.53%)}; incrementó en C-1= {(32.78%,42.51%,35.51%) y (54.77%, 65.85%, 61.85%)} y para C-2= {(22.01%,39.96%,32.75%) y (48.86%, 59.24%, 54.31%)}, respectivamente. Las conclusiones es que la adición de MFO y MDA afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante.