Calidad de vida y adherencia al TARGA en personas con VIH en el hospital de Ventanilla, Lima-Perú 2023 - Chuquin Chavez, Emily Madeleine (2023)
El siguiente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de vida y la adherencia al TARGA en personas con VIH en un Hospital de Ventanilla, Lima-Perú 2023. Investigación de enfoque cuantitativo, nivel transversal y de diseño no experimental, donde participaron 80 personas. Resultados: hubo una significancia de 0.147 y un coeficiente Rho Spearman es de 0.164 lo que demuestra que existe una correlación positiva entre las variables de estudio, también en relación con la edad de las personas con VIH, el 11% tuvo entre 50 a 69 años; el 56% tuvo entre 30 a 48 años y el 33% tuvo de 18 a 28 años. Por otro lado, respecto al sexo de las personas con VIH, el 45% son del sexo femenino, mientras que el 55% son del género masculino, además de los encuestados en un hospital de la región del Callao 2023, el 72,5% de las personas cuentan con calidad de vida regular, asimismo el 27,5% se encuentran con mala calidad de vida y el 0% no cuenta con buena calidad de vida, de igual manera a las personas con VIH en el Hospital de Ventanilla, el 63,7 si olvidan algunasveces de tomar su medicamento por diversas razones (un compromiso) mientras que el 36,2 no se olvidan. Conclusiones: las variables están asociadas, donde mayor adherencia al TARGA implica en la calidad de vida considerablemente en las personas con VIH.