Calidad de atención odontológica y satisfacción del usuario en un centro de salud de Cajamarca, 2023 - Castrejon Salazar, Milker Alberto (2024)
El objetivo del estudio fue “determinar en qué medida la calidad de atención odontológica se relaciona con la satisfacción del usuario en un centro de salud de Cajamarca”. Se utilizó un método básico, transversal, correlacional y cuantitativo, con una muestra de 81 adultos. Se aplicaron cuestionarios Servqual modificados, validados mediante una prueba piloto con alfa de Cronbach de 0.84 para calidad de atención odontológica y 0.78 para satisfacción del usuario, lo que demostró su confiabilidad. Los resultados, obtenidos mediante pruebas de correlaciones de Spearman, mostraron una correlación moderada fuerte entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario, con un valor p de 0.00, inferior a 0.05. Además, se encontraron relaciones significativas entre los elementos tangibles y la satisfacción del usuario, así como entre las dimensiones de fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. En conclusión, las dimensiones de calidad de atención odontológica están positivamente vinculadas con la satisfacción del usuario, lo que confirma que estos aspectos son determinantes para la satisfacción de los pacientes atendidos en el Centro de Salud de Cajamarca en 2023.