Lean service para mejorar la efectividad en empresas de transportes, una revisión de literatura - Espinola Sanchez, Leidy Janet (2024)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue aportar al desarrollo del objetivo disponible 8 correspondiente a Trabajo decente y crecimiento económico. Asimismo corresponde a la meta de desarrollo sostenible: Elevar la productividad a través de la diversificación, tecnología e información. El tipo de investigación es una revisión de literatura. Las bases de datos corresponden a documentos recopilados de artículos científicos, revistas indexadas y otros documentos en revisión que guardan relación con el trabajo que se está tomando como referencia, ello de repositorios como Scielo, Scopus. Las conclusiones obtenidas del estudio afirman que existe una limitada cantidad de información científica sobre Lean Service. Asimismo los objetivos específicos fueron, determinar la exploración estructurada y metódica de artículos de revisión en relación con el tema de investigación y sus fuentes, determinar el estado del tema de Lean Service en el ámbito académico de la revisión de literatura, determinar los retos de literatura en relación con implementación de metodología Lean Service En conclusión, la metodología Lean Service, enfrenta situaciones conflictivas en relación con su implementación en empresa y a su proceso de desarrollo generando desventajas en el entorno, la productividad y efectividad de la empresa de unidades de transporte.