Diseño de un programa de gestión en cuidados de enfermería en infección puerperal en el Hospital Regional Cajamarca - Carrera Chavarri, Socorro Isabel (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “Diseño de un programa de gestión en el cuidado de enfermería en infección puerperal del Hospital Regional de Cajamarca 2014”, tuvo como objeto de estudio el cuidado de las enfermeras en la mujer durante el puerperio en el Hospital Regional de Cajamarca, dado que se viene presentando algunos casos de riesgo en las pacientes en el pos parto y para ello se plantea un plan preventivo analítico, educativo, metódico que impacte en la cultura del auto cuidado de salud. Es por ello que la visión de este programa es reducir el impacto de las enfermedades crónico degenerativas por un lado y por el otro detectar a tiempo enfermedades mortales que detectadas a tiempo con un tratamiento oportuno son curables con el mínimo de secuelas. Se trabajó con una muestra de diez enfermeras que laboran en el servicio de Gineco Obstetricia del hospital. El objetivo general fue Diseñar un programa de gestión en cuidados de enfermería para evitar la infección puerperal Hospital Regional de Cajamarca, 2014. En los resultados se encontró que los profesionales de enfermería en gestión de cuidados de enfermería en infección puerperal su conocimiento es regular en un 50% sobre las etapas de puerperio y las infecciones que se podrían presentar por la falta de atención. Se concluye también que el 40% de enfermeras deben ser capacitadas en infecciones puerperales, puesto que falta mejorar la prevención de invasión directa de los microorganismos patógenos durante el parto. El otro 40% de enfermeras tienen un nivel de conocimiento de regular y solo un 20% tienen una participación aceptable en casos de infección puerperal, lo que indica que existe un alto porcentaje de enfermeras que necesitan ser capacitadas para cumplir eficientemente la función que íes corresponde dentro del Hospital Regional de Cajamarca. La teoría de Virgina Henderson es la que se considera como la más importante en la profesión de Enfermería ya que asume que para cumplir cabalmente, la profesional debe tener amplios conocimientos en las ciencias biológicas y sociales para comprender en parte, qué está pasando con el paciente y así hacer posible la valoración de las necesidades fundamentales de la persona.