Tipo de liderazgo de los administradores de mandos intermedios en las medianas empresas pesqueras conserveras de Chimbote, 2019 - Avalo Barreto De Li, Ruth Elizabeth (2019)
El presente estudio precisa como principal objetivo, determinar el tipo de liderazgo en los administradores de mandos intermedios en las medianas empresas pesqueras conserveras de Chimbote, 2019, la teoría relacionada refiere los tipos de liderazgo de planificación, directivo u orientado a la tarea, el liderazgo con atención a los colaboradores o solidario, el liderazgo encaminado a los resultados y el liderazgo participativo. La metodología responde a un tipo de investigación no experimental, de diseño descriptivo y alcance transeccional. La población del estudio fueron veintiséis medianas empresas conserveras ubicadas en la ciudad de Chimbote, de las veintiséis firmas, veinte se encontraron funcionando, la muestra se aplicó bajo el criterio de selección no probabilística por conveniencia, considerando al personal administrativo de variadas áreas de nueve establecimientos industriales, contando con un total de cuarentitres trabajadores encuestados. El estudio utilizó la técnica de la escala de actitudes, el instrumento es un inventario, conformado por cuarenta preguntas. Concluyendo que el tipo de liderazgo predominante es el directivo, seguido por el solidario, en ese orden el participativo y finalmente el orientado a los resultados.