Trastorno de los sonidos del habla y dislexia específica en estudiantes de primaria de una institución educativa, Lima, 2021 - Lavado Egoavil, Judith Estefany (2022)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los trastornos de los sonidos del habla y la dislexia específica en estudiantes de primaria. El enfoque fue cuantitativo de tipo básica de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo formada por 360 estudiantes y la muestra de 80 estudiantes fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para los trastornos de los sonidos del habla se usó el protocolo de evaluación fonética fonológica (PEFF) y para la dislexia específica se utilizó el test exploratorio de dislexia específica (TEDE) ambos validados mediante juicio de expertos. También se aplicó una prueba piloto a ambos instrumentos mediante el KR – 20 donde el coeficiente fue 0,97 y el alfa de Cronbach donde el coeficiente fue 0,84 respectivamente, esto mostró la confiabilidad de los instrumentos. La investigación concluyó, que existe relación entre los trastornos de los sonidos del habla y la dislexia específica en los estudiantes de lainstitución educativa Alberto Abadía – 2021, se usó Rho spearman, dando comoresultado un valor de 0.517** interpretándose como relación positiva moderada,con ρ = 0.000 (ρ < 0.05).