Control interno y gestión de almacén de la Municipalidad Provincial de Utcubamba - Peña Jimenez, Lusme (2023)
En el municipio, el control interno es un montón de elementos organizativos y prácticas determinadas por las entidades con la intención de resguardar sus recursos y garantizar la precisión de su información administrativa y financiera se conoce como sistema de control interno. Este sistema se implementa para asegurar la capacidad operativa, la disciplina normativa y la mejoría de riesgos en la gestión de recursos e información. En percepción de esta situación, este trabajo sustentó como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión de almacén de la Municipalidad Provincial de Utcubamba,2023, a su vez se centró en un análisis correlacional cuantitativo, aplicado y descriptivo obteniendo un diseño transversal no experimental. Un total de 40 funcionarios del Municipio integraron la población. Para acopiar los datos pertinentes se utilizaron encuestas y cuestionarios para la V. I control interno y para la V.II gestión de almacén se utilizó el instrumento, obteniendo como resultado que el 90% de los empleados del municipio tiene un nivel alto del control interno y 95% presentan un nivel alto de la gestión de almacén, mostrando un valor rho de Spearman de 0,645; p<0.05, presentando una relación alta. Concluyendo que el control interno se relaciona directamente con la gestión de almacén de la Municipalidad Provincial de Utcubamba, 2023.